Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 414040, г. Астрахань, ул. Академика Королёва, 27
  • (8512) 54-05-78, 51-22-42
  • astrart@mail.ru

Жизнь училища

Независимая антикоррупционная экспертиза

1 августа 2023 12:08

Количество просмотров: 517

«Независимая антикоррупционная экспертиза»

 

         Несовершенство законодательства создает дополнительные возможности для совершения коррупционных правонарушений. И в качестве одной из мер профилактики коррупции государство ввело институт независимой антикоррупционной экспертизы для усиления общественного контроля за органами государственной власти в процессе нормотворчества.

         Независимая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов позволяет выявлять коррупциогенные факторы в разрабатываемых законах и тем самым предупреждать вероятные коррупционные ситуации. Ценность независимой экспертизы заключается в обособленности экспертов от органов власти любого уровня.

         В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 17.07.2009           № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и части 4 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96, такую экспертизу могут проводить как физические, так и юридические лица после получения соответствующей аккредитации в Министерстве юстиции Российской Федерации.

         Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 утверждена и Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, в которой перечислены основные коррупциогенные факторы, наличие которых создает условия проявлениям коррупции.

         Более подробную информацию о независимой антикоррупционной экспертизе, можно получить по ссылке: https://www.astrobl.ru/priorities/anti-corruption/nezavisimaya-antikorrupcionnaya-ekspertiza, а по ссылке https://minjust.gov.ru/ru/activity/govservices/12/#section-link Вы вправе обраться за государственной услугой по аккредитации юридических и физических лиц, изъявивших желание проводить, в качестве независимых экспертов, антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

         Приглашаем граждан и юридических лица принять активное участие в проведении независимой антикоррупционной экспертизы.