Выставка одной картины «Гипсовая голова Давида» Н.В. Заварин

Выставка одной картины «Гипсовая голова Давида» Н.В. Заварин Выставка одной картины «Гипсовая голова Давида» Н.В. Заварин Выставка одной картины «Гипсовая голова Давида» Н.В. Заварин

18 сентября 2023 06:09

Количество просмотров: 1425

На выставке представлена учебная работа Н.В. Заварина, которая была выполнена в период обучения на 1-м курсе живописного факультета Ленинградского академического института имени И.Е. Репина.
           После окончания художественного института Николай Васильевич вернулся в Астрахань, где активно включился в художественную жизнь города. Он был одним из инициаторов восстановления Астраханского художественного училища имени П.А. Власова, которое было закрыто в 1942 г. После восстановления, он же стал и первым его директором. Его произведения хранятся в Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина, Астраханском краеведческом музее, Астраханском художественном училище им. П.А. Власова, во многих российских музейных собраниях и частных коллекциях.
            Рисунок «Гипсовая голова Давида» была подарена Музейному фонду училища в сентябре этого года преподавателем училища, заслуженным художником России Петровым Александром Ивановичем.  Учебное задание с изображением гипсовой головы Давида входит в учебную программу художественных СУЗов и ВУЗов России. Поэтому эта работа представляет интерес и будет в дальнейшем использоваться как учебно-методическое пособие для студентов училища.

Заварин Николай Васильевич родился в селе Сластуха Саратовской области в 1918 году. С 1936 по 1940 годы учился в Астраханском художественном училище им. П.А. Власова. Николай Васильевич участник Великой Отечественной воны 1941-1945 гг. Он прошел всю войну, участвовал в штурме Берлина. За участие в боевых действиях он дважды награжден орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги». После окончания войны с 1950 по 1956 год учился в Ленинградском академическом институте имени И.Е. Репина. Графическая работа «Мужской портрет» представленная на «Выставке одной картины» выполнена в 1951 году, когда Николай Васильевич учился в Ленинградском художественном институте им. И.Е. Репина. Работа была подарена автором Астраханскому художественному училищу в 1980-х годах.
                Николай Васильевич был одним из воссоздателей Астраханского художественного училища имени П.А. Власова после войны, он же стал и первым его директором. Его произведения хранятся в Астраханской картинной галереи им. П.М. Догадина, Астраханском краеведческом музее, Астраханском художественном училище им. П.А. Власова, во многих российских музейных собраниях и частных коллекциях.